Psychophysics — портал о прикладной психологии

За  годы, прошедших с момента создания Проекта, мы справедливо получили славу одного из самых известных порталов, рассказывающих о трансперсональной психологии в России. Нас часто называют «глашатаями трансперсональной психологии».

Мы и впредь будем развивать информационную часть Проекта, размещая статьи, написанные ведущими отечественными трансперсональными психологами, размещая интересные видеоматериалы и интервью с самыми известными отечественными и зарубежными трансперсональными психологами и неординарными людьми.

За последние два года наш Центр провел несколько десятков тренингов по холотропному дыханию, сексуальным, шаманским и сновидческим практикам, четыре фестиваля по трансперсональной психологии, осуществил информационную поддержку двух конференций АТПП. В настоящее время мы открыли обучающую программу по процессуальной психологии. К которой можно подключиться. Читать далее «Psychophysics — портал о прикладной психологии»

Приглашаем психологов и психотерапевтов

Требуются психологи, занимающиеся консультированием по личностным и семейным проблемам. Менеджеры по персоналу, бизнес-тренеры и пр. не подходят! Из разных городов России и зарубежья. Необходимо базовое психологического образование (в психологическом институте или на психологическом факультете университета), обучение на дополнительных тренингах и курсах, а также опыт работы по специальности от 3-х лет, т.к. при заочном консультировании и отсутствии невербальной информации достаточно сложно правильно определить проблему и дать совет.

Необходимо отвечать на вопросы в форуме. Минимум 1 ответ в месяц. Размещение вашей информации на сайте (резюме, статьи, реклама и др.). Читать далее «Приглашаем психологов и психотерапевтов»

Интернет-консультация психолога

В форуме или по e-mail психолог может рассмотреть описанную проблему и дать общие рекомендации, а при индивидуальном консультировании проанализировать причины проблем, в процессе беседы собирая об этих проблемах информацию (семейная история, история возникновения симптомов, анализ семейного, социального контекста, какие функции выполняет тот или иной симптом проблема), подобрать и использовать методы психотерапии для решения найденных проблем.

Психолог (в отличии от психотерапевта и психиатра) не назначает лекарств, а использует только словесные методики. Однако некоторые проблемы (например, депрессию, панические атаки, фобии и др.) необходимо лечить комплексно: врач лечит последствия, а психолог работает с причинами, спровоцировавшими проблему. Читать далее «Интернет-консультация психолога»

Когда пора идти к психологу?

«Ой, жили мы без всяких этих ваших психологов, и нормально жили» подобные мысли часто можно услышать от старшего поколения. Действительно, жили. Но ведь и жили в другой стране. Социализм был, хоть и загнивающий, без человеческого лица, но зато стабильный, и потому безопасный.

Не было сегодняшних проблем с безработицей, с экономическими кризисами, да и разводы случались гораздо реже. Жили себе люди и знали, что через год-другой купят холодильник, еще через три телевизор, а там, глядишь, и очередь на автомобиль подойдет. Потребности в личностном росте удовлетворялись «Голосом Америки», самиздатовской литературой и душевными посиделками на кухне.

«Правила игры» были понятнее и не менялись десятилетиями. Приспособиться к ним и найти свое место в жизни было гораздо проще. Читать далее «Когда пора идти к психологу?»

Общительность и искусство выступлений

Если Вы хотите научиться вести себя расковано в общении с любыми людьми, свободно выступать перед аудиторией, а также знакомится и вести деловые переговоры, то этот тренинг, конечно, для Вас.

Тренинг основан на методах НЛП (нейро-лингвистического программирования), которые специально так подобраны, чтобы человек мог максимально раскрыть свой творческий потенциал, обнаружить свои внутренние ресурсы и за короткий период времени овладеть эффективными техниками общения, повышения собственной самооценки, преодоления различных страхов, в том числе и страха перед большой аудиторией.

С помощью этого тренинга Вы также освоите методы релаксации, снятия стресса, повысите свою стрессоустойчивость.

Большой практический опыт в работе с клиентами помог нам включить в этот тренинг наиболее эффективные методы. Читать далее «Общительность и искусство выступлений»

Ликвидировать состояние стресса

Судьба непредсказуема и никто из нас не знает, что она преподнесет завтра. Многие вещи заставляют нас усердно переживать. Что-то провоцирует слезы, а что-то даже истерику! В жизни каждый из нас испытывал сильный гнев, подавленность, депрессию.

Это стрессовые ситуации, которые подрывают не только наше психологическое здоровье, но и физическое.
И мы очень часто не обращаем внимания на, казалось бы, обычные симптомы, которые могут предупреждать нас о начале болезни. Читать далее «Ликвидировать состояние стресса»

Основные положения гештальттерапии

Каковы же взгляды Перлза на человека и его жизнь? Почему он считал, что гештальттерапия ни для кого не будет лишней?

В представлениях Перлза человек это единое и неделимое целое: организм, в котором невозможно отдельно рассматривать и анализировать тело и психику, поведение и интеллект, эмоции и мотивацию и так далее.

Так же нельзя полностью отделить человека от окружающего его мира. Человек выделяется из внешнего мира, имеет собственные границы, подобно тому как фигура выделяется на фоне на рисунке. Но как невозможно точно сказать, что именно изображено на рисунке: белая ваза на черном фоне, или два темных профиля на белом, так нельзя рассматривать поведение и переживания человека в отрыве от его личного опыта или от его окружения.

Вместе с тем, между индивидуумом и средой есть контактная граница, которая и определяет взаимоотношения человека и его окружения. В норме эта граница у индивидуума подвижна постоянно допускается как контакт со средой, так и уход из неё.

Контакт со средой осуществляется тогда, когда у человека возникает какая-либо потребность, точнее сказать, когда какая-либо потребность настоятельно выделяется из общего фона. Перлз считал, что не существует каких-либо основных потребностей-инстинктов, какими в психоанализе, например, считались сексуальное влечение или инстинкт сохранения жизни. Из мириада потребностей в определенный момент, как фигура из фона (здесь тоже прекрасно подходит иллюстрация фигуры и фона на рисунке 1.) восприятие выбирает то, что наиболее важно и интересно. Например, если в жаркий день вас мучает жажда, то поиск прохладительного напитка станет настолько необходимым, что ничем другим вы просто не сможете заниматься. Однако стоит напиться, ваше внимание, скорее всего, будет переключено на что-то другое.

Итак, при выделении какой-либо потребности из фона у организма возникает необходимость взаимодействия со средой: он ищет что-либо, что может эту потребность удовлетворить. Этот момент называется формированием гештальта. Далее происходит контакт со средой, потребность удовлетворяется, и организм вновь замыкает свои границы гештальт завершается.

К сожалению, такой счастливый исход в нашей суматошной жизни возможен не всегда. В силу обстоятельств и требований социума далеко не все потребности могут быть удовлетворены, а некоторые и вовсе оказываются под запретом. Чем старше мы становимся, тем чаще мы подчиняемся правилам, требованиям, запретам. Так возникают гештальты, которые в том или ином отношении не были полностью закончены: или не до конца сформированы (когда мы запрещаем себе осознавать потребность) или оставшиеся незавершенными (потребность осознавалась, но была отодвинута без удовлетворения). Наличие таких незавершенных гештальтов и есть, по Перлзу, невроз.

Незавершенные гештальты, которых в течение жизни накапливаются целые пласты, это дыры в контактных границах, сквозь которые утекает столь необходимая жизненная энергия.

Восстановление границ, другими словами, завершение гештальтов и есть главная цель гештальттерапии.

Перлз утверждал, что изначально каждый индивид обладает мудростью организма (wisdom of the organism), и в состоянии здоровья человек имеет все возможности для саморегуляции и максимального раскрытия заложенного потенциала. Все, что нужно сделать гештальттерапевту это возвратить человеку способность руководствоваться мудростью организма.

Достигается такое восстановление, в первую очередь, посредством осознавания. Осознавание это полноценное переживание всего, что происходит внутри организма и в его взаимодействии со средой. Осознавание больше, чем просто интеллектуальное понимание и больше, чем неясное чувствование. Это единство ощущений, эмоций, образов, идей, воспоминаний и предвосхищений, которое можно выразить такими словами: «Я полностью осознаю где я, кто я, что я чувствую, чего хочу и так далее». Это подлинная целостность человека.

Западная цивилизация, по мнению Перлза, не учит осознаванию. Эпоха пуританства и морализма, с её строгими запретами и отказами от естественных потребностей, в начале XX века сменилась эпохой гедонизма, насыщенной непрерывным стремлением к удовольствию, неумеренным потреблением, «жизнью для вещей». Личность, воспитанная в западных традициях, не умеет распознавать свои истинные потребности и не умеет полноценно удовлетворять их, не входя в конфликт с окружающей средой.

Нарушение осознавания приводит к тому, что поведение человека подчиняется невротическим механизмам интроекции, проекции, слияния и ретрофлекции.

Интроекция или «проглатывание непережеванным» наблюдается тогда, когда человек подчиняется нормам поведения и мыслям, которые не стали его собственными. Должен это слово часто употребляет человек, подверженный интроекции: «Я должна обеспечить моим детям все самое лучшее», «Я должен выполнить эту работу, чего бы мне это не стоило». Попросите человека объяснить, почему он решил, что именно это он должен делать, и объяснения будут примерно такими: «так положено», «так принято», «а как иначе?».

Проекция это, напротив, приписывание другим того, что исходит от себя, собственных желаний и мыслей. «Они ненавидят меня» скажет проектор о коллегах, в то время как сам испытывает ненависть по отношению к сослуживцам.

Слияние возникает тогда, когда человек не различает собственных границ. «Я» и «Не-Я» у такого человека сливаются. «Мы же такие капризные» говорит мама, рассказывая о дочери. Слияние не дает человеку признавать отличие другого от себя, отрицает у него (или у себя) наличие собственных чувств и желаний.

Ретрофлексия (буквально: «обращение назад на себя») невротический механизм, при котором всю энергию, вместо действий по изменению среды, человек направляет на себя. Например, человек бьет себя по колену, когда злится, или в отчаяние начинает вырывать на себе волосы.

Задача гештальттерапевта помочь человеку осознать свои истинные потребности и те способы, с помощью которых эти потребности удовлетворяются или не удовлетворяются, восстановить нарушенные границы личности и открыть путь, при котором организм руководствуется собственной, заложенной в нем изначально, мудростью.

Экзистенциальное консультирование

Человек свободен, одинок и конечен в поисках смысла своего существования. Не в этом ли возможность осознания ценности своей жизни?

Что такое экзистенция?
Экзистенциальная психология одно из множества направлений гуманистической психологии, которые объединены одной общей идеей: человек представляется в ней самой большой ценностью, субъектом своей жизни и деятельности, который стремится к саморазвитию и самоактуализации себя как личности.

Экзистенциальная психология как истинно гуманистическое направление придерживается этих общих для всех направлений гуманистической психологии постулатов, привнося, безусловно, и свои уникальные ценности и категории.

Слово «existence», легшее в основу названия этого подхода, произошло от латинского корня ex-sistere, имевшего значение «появляться, выделяться». Таким образом, экзистенция буквально означает «бытие, существование».

А значит, экзистенциальная психология это направление гуманистической психологии, которое фокусирует свое внимание на базисных, бытийных проблемах существования личности. В свою очередь, экзистенциальное консультирование это форма психологической помощи, опирающаяся в своем подходе и методах на базовые категории экзистенциальной психологии.

Основными бытийными категориями жизни человека экзистенциальное консультирование считает: конечность существования отдельного человека, феномен жизни и смерти, свободу как конгломерат ответственности за свою жизнь и воли как деятельного отношения к жизни, изоляцию или одиночество, смысл или бессмысленность человеческого существования.

Эти глубинные данности человеческой жизни, согласно экзистенциальному подходу, определяют вектор и наполнение жизни каждого человека, осознает ли он это, или бессознательно следует их влиянию.

Современное состояние дел в области экзистенциальной психологии, консультирования и психотерапии некоторая обособленность ее от других психологических подходов. Ирвин Ялом сравнивает ее с «бездомным бродягой, который ничему не принадлежит». Тем не менее, она имеет свои генеалогические корни и «дружественные» ей по ценностям и приоритетам современные подходы психотерапии.

Философские корни
Обычно к экзистенциальной философии относят всех мыслителей, которые имеют дело с категориями бытия, существования, смысла или абсурдности, свободы, ответственности, выбора или одиночества. Однако, в таком случае экзистенциальная традиция присуща творчеству всех философов кто же из мыслителей не увлекался столь притягательными для размышлений темами? Да и тема смысла жизни, столь же древняя, как и само человеческое существование, неизменно оставалась в луче внимания творцов всех времен (не только философов).

Основоположником экзистенциальной философии в чистом виде традиционно принято считать Серена Кьеркегора. Датский философ в первой половине XIX века первым обращается к проблеме человеческого существования как самостоятельному феномену. Наблюдая все более упрощающуюся жизнь людей вокруг,

Кьеркегор пытается путем ему доступным (философским) «усложнить» жизнь, показать ее многослойность, смысловую наполненность, внутреннюю противоречивость. В своем подходе он обращается к категориям отчаяния (как неизменной данности человеческой жизни) и страха (страха смерти и возможности неправильного использования своей свободы). Кстати, эти категории очень близки современной экзистенциальной психологии.

Пионерские идеи С. Кьеркегора не приобрели популярности у современников, но были развиты другими философами-экзистенциалистами М. Хайдеггером и К. Ясперсом.

Мартин Хайдеггер в своем философском труде «Бытие и время» вводит категорию Dasein (дазайн) человека существующего, данного, но одновременно и организующего существование. Эта философская категория повлияла на формирование идеи экзистенциальной философии о том, что человек это не просто субъект, воспринимающий наличную реальность, но является сознанием, формирующим, создающим эту окружающую реальность. Хайдеггер продолжает исследование бытийных проблем человека (конечность, временность, страх, тревогу и пр.).

Карл Ясперс утверждает, что существует конфликт между мировоззрением личности (субъекта) и объективной реальностью. Экзистенциальный страх и тревога перед бытийными феноменами маскируется за рациональными построениями и наслоениями интеллекта человека. Другими словами, психологическая сущность человека управляется глубинными базисными данностями, принятие которых не удовлетворяется объективной реальностью.

Философские построения Кьеркегора, Хайдеггера, Ясперса в значительной степени повлияли на формирование будущей экзистенциальной психологии, хотя тексты их трудов весьма сложны для понимания психологами-практиками. Вместо традиционной формы философских трудов многие видные экзистенциальные философы использовали форму художественной литературы (М. Бубер, А. Камю, Ж.-П. Сартр, М. де Унамуно).

Экзистенциальный анализ: в противовес психоанализу
Европейские экзистенциальные аналитики очень разные деятели экзистенциального подхода (М. Босс, Л. Бинсвангер, В. Франкл, Р.Кун, Е. Минковский).

Сошлись они в одном: в сомнении и критике постулатов классического психоанализа (редукционизм, материализм и детерминизм в объяснении человеческой природы). В противовес фрейдизму и неофрейдизму они выдвигают концепцию феноменологического подхода к личности человека. Он заключается в восприятии терапевтом феноменов психического мира человека как некой целостности и ценности, не опираясь на предубеждения и предпосылки, которые их искажают.

Однако большого распространения европейский экзистенциальный анализ не получил, исключая, разве что, логотерапию В. Франкла (она несла в себе много прагматичности и практичности, что делало ее весьма удобной для психотерапии).

Особенности процессуальной психологии

Самой, пожалуй, главной особенностью процессуальной психологии является то, что она возвращает нас к исконному значения слова «therapeutes» — человек, помогающий в процессе лечения. К сожалению, исконный перевод этого слова забыт, и в настоящее время, по словам С.Грофа, терапевт — это активный агент, который вызывает изменения в пациенте путем специальных вмешательств.

В процессуальной психологии терапевт — это тот, кто разумно сотрудничает с внутренними целительными силами клиента. Это находится в согласии с подходом к психотерапии К.-Г. Юнга, где считается, что задача терапевта — быть связующим звеном между пациентом и его внутренней сущностью, которая таким образом управляет процессом преображения. Мудрость, требуемая для изменения и исцеления, исходит из коллективного бессознательного и далеко опережает знания, которые терапевту доступны интеллектуально. Читать далее «Особенности процессуальной психологии»

Основные черты процессуальной психологии

Основные черты процессуальной психологии или почему ее называют психологией XXI века Процессуальную работу не зря называют и психотерапией XXI века, и нео-шаманизмом одновременно… Да и можно ли иначе относится к направлению психологии, в котором сплетаются воедино дзен-буддизм и даосизм, подходы квантовой физики и шаманизм австралийский аборигенов, юнгианская психология и взгляды Карлоса Кастанеды… Основными чертами процессуальной психологии являются: Применимость. Методы процессуальной работы применимы там, где бессильны классическая психология и медицина. Например, при лечении «неизлечимых» (вплоть до раковых) заболеваний. Эффективность. По своей эффективности процессуально-ориентированная психология даст фору большинству направлений классической психологии и медицины. Часы процессуальной работы позволяют достичь результата, который другими методами достигается за годы. И при лечении заболеваний, и при работе с зависимостями, и при нахождении ответов на вопросы текущей жизненной ситуации человека… Например, для излечения многих заболеваний требуется 2-3 сеанса работы… (рекомендуем статью А. Минделла «Работа со сновидящим телом») Универсальность. Большинство направлений современной психологии и медицины узкоспециализированы. Читать далее «Основные черты процессуальной психологии»