«Ой, жили мы без всяких этих ваших психологов, и нормально жили» подобные мысли часто можно услышать от старшего поколения. Действительно, жили. Но ведь и жили в другой стране. Социализм был, хоть и загнивающий, без человеческого лица, но зато стабильный, и потому безопасный.
Не было сегодняшних проблем с безработицей, с экономическими кризисами, да и разводы случались гораздо реже. Жили себе люди и знали, что через год-другой купят холодильник, еще через три телевизор, а там, глядишь, и очередь на автомобиль подойдет. Потребности в личностном росте удовлетворялись «Голосом Америки», самиздатовской литературой и душевными посиделками на кухне.
«Правила игры» были понятнее и не менялись десятилетиями. Приспособиться к ним и найти свое место в жизни было гораздо проще.
Сегодняшние времена намного беспокойнее. Стабильности нет и не предвидится. Стало мало жить «не хуже других…». Карьера и работа, взаимоотношения с близкими и друзьями, воспитание детей, собственный личностный рост в любой из этих областей периодически возникают проблемы, справиться с которыми самостоятельно человек оказывается не в состоянии. Противоречивые чувства, трудности в принятии решений, раздражительность, разочарование, тоска, злость, уныние и другие гнетущие состояния вынуждают задуматься о поиске помощи.
Но культуры обращения к психологам или психотерапевтам у большинства сограждан нет. Многие и сегодня полагают, что обращаться за психологической помощью стыдно и что это означает расписаться в собственной слабости. Как пишет известный психотерапевт Андрей Курпатов: «Это у них там говорят: «У меня все ОК! Я хожу к психоаналитику». А у нас говорят: «Дело труба! Хожу к психотерапевту».
Но если хочется, чтобы счастье было не после долгого и трудного пути набивания шишек, а здесь и сейчас, то, возможно, имеет смысл преодолеть собственные барьеры и воспринимать психолога не как укор в несостоятельности, а как доступный и современный вид услуги, воспользовавшись которой мы приобретаем иное, лучшее, качество жизни.