Психоаналитики востребованы в самых различных областях жизнедеятельности человека: медицинской, юридической, социальной и даже военной. На сегодняшний день большую популярность обрел прикладной психоанализ в сфере бизнеса, рекламы и государственной власти. Возрождение российского психоанализа, ставшего в 30-е годы прошлого века одной из первых репрессированных наук с ярлыком «буржуазной идеологии», началось около 15 лет назад, причем существенная роль в этом процессе принадлежит петербуржской науке. В начале 1990 года была создана Российская психоаналитическая ассоциация, в 1991 в Петербурге открылся Восточно-Европейский институт психоанализа, в 1993 петербуржскими учеными был учрежден Фонд возрождения русского психоанализа.
Точку в этом вопросе поставил указ Президента России «О возрождении философского, клинического и прикладного психоанализа» от 19 июля 1996 года.
Популярность психоанализа растет с каждым годом, но у большинства россиян психология до сих пор ассоциируется либо с силовыми ведомствами (КГБ, как известно, никогда не брезговал ее возможностями), либо с сумасшедшим домом. И для того, чтобы в нашей стране прижилась давно покорившая Запад культура обращения к психологу или психоаналитику должно пройти время.
Цифры
Агентство ROMIR Monitoring провело всероссийский опрос, в ходе которого респондентам задавался вопрос: «Посещает ли кто-нибудь из ваших друзей и знакомых психолога или психоаналитика?» 84% россиян заявили, что никто из их окружения никогда не посещал ни психолога, ни психоаналитика. Опрос наглядно показал, что как бы сограждане не пытались копировать западный образ жизни, мода на своего личного психоаналитика в России пока не приживается. (Для сравнения: в Америке 7% населения являются постоянными клиентами психологов, еще 20% периодически обращаются к ним за разовой консультацией).
На сегодняшний день в России заявлены всего 2000 дипломированных психотерапевтов (около 500 практикующих психологов и психоаналитиков приходится на Москву, около сотни работает в Петербурге). В США их количество достигает 300000.
Собрание заблуждений:
— Россияне по сложившейся привычке настроены на быстрый результат — именно поэтому в нашей стране так популярны экстрасенсы. Психоанализ же — это долго и трудно, но эффект сохраняется на всю оставшуюся жизнь;
— Считается, что в психологической поддержке нуждается только слабый человек, а сильный потому и сильный, что из любого положения найдет выход сам. Такая самонадеянность очень часто заводит в тупик;
— Нас пугают слова «психолог» и «психоаналитик», как имеющие корень «псих», а также отталкивает неудачный в прошлом опыт общения с невропатологом, психоневрологом.
Разговор по душам
По мнению специалистов Российской национальной федерации психоанализа, наибольший эффект от терапии достигается при двух — трех сессиях в неделю, каждая из которых занимает по 45-50 минут. Длительность курса и скорость общения определяет сам пациент. При выборе квалифицированного психоаналитика нужно обратить внимание на рекомендации его постоянных клиентов, образование врача и его опыт работы (в идеале не менее 7 лет) Но главное — психолог должен внушать доверие и симпатию.
Наш сегодняшний собеседник Андрей Георгиевич САРАКУЛ — психоаналитик и писатель, один из первых выпускников Восточно-Европейского института психоанализа; за его плечами почти 10 лет практики и большой профессиональный опыт. В нашем разговоре мы постарались коснуться самых важных нюансов работы психоаналитика:
Образование.
Сейчас модно называться психоаналитиком. На самом же деле путь в профессию длинный и сложный, и включает в себя несколько этапов.
Практикующими психоаналитиками могут стать люди с высшим образованием, прошедшие, как минимум, 4-летний курс теоретического обучения, получившие диплом одного из имеющих государственную лицензию институтов психоанализа и сертификат о завершении персонального анализа (100 часов на проработку своих личных проблем, чтобы не привносить их в работу с пациентом), а также удостоверение о специализации в области психотерапии.
Психоаналитики совсем не обязательно должны быть врачами, на сегодняшний день в большинстве своем — это педагоги, психологи или социальные работники. Практика показала, что врачам труднее уйти за пределы материалистического восприятия, они видят на первом плане физиологические и медицинские проблемы пациента.
О пациентах.
Чаще всего к психоаналитикам обращаются женщины, им самой природой предназначено заботиться о потомстве, о будущем. Мужчины больше склонны демонстрировать свою мужественность прилюдно, но переступить порог кабинета психоаналитика решаются редко, считая этот шаг проявлением слабости. На самом же деле — это подвиг: только сильный человек приходит к осмыслению своих проблем через самопознание, слабый же будет заглушать их табаком, алкоголем или наркотиками.
О терапии.
Русский человек привык делиться своими проблемами с друзьями, подругами или случайными попутчиками, изливая душу за чашкой чая или кофе, а чаще за рюмкой крепких спиртных напитков. Результаты таких посиделок бывают очень плачевны: во-первых, вы загружаете друг друга и расходитесь с проблемой в квадрате, во-вторых, подруга или друг могут быть необъективны к вашей ситуации и давать советы, исходя из своего жизненного опыта, через призму своих взглядов на жизнь.
Преимущество визита к психоаналитику заключается в том, что он лишь направляет человека, помогает ему скорректировать искаженные взгляды на жизнь и понять самого себя, найти забытые резервы и обрести утерянную энергию. Пациент сам приходит к решению своей проблемы и сам делает выбор.
Проблемы, с которыми люди обращаются к психоаналитикам, мы называем «запросами».
Чаще всего это семейные конфликты (отсутствие контакта с супругом или детьми), приводящие к глубокому психологическому кризису. Много обращений по поводу поисков партнера и выстраивания гармоничных межличностных отношений — на сегодняшний день это очень болезненная проблема для многих девушек и молодых женщин, красивых, успешных и материально обеспеченных. Причина этого — в модной тенденции к эмансипации. В такой ситуации важно понять, что успех женщины не в ее внешности, заработках и ступенях карьеры, а внутри себя, в своей женской реализации.