За последнее время в психологии было предпринято немало исследований того, какие стратегии используют люди, чтобы поддерживать в своих глазах и в глазах окружающих желательный для них образ самих себя. Например, кто-то избегает контактов с теми людьми, которые думают о нем плохо; кто-то чувствует в себе много сил, видя, как успешны другие; у кого-то, напротив, опускаются руки, если он видит неудачи другого. Так или иначе, психологи считают, что большинство людей стараются поддерживать позитивный образ себя думают о себе хорошо, гордятся сильными своими сторонами, а слабые принимают и считают, что они не умаляют их достоинств.
Иллюстрирует эти слова проведенные в 70-х годах исследования зарубежных психологов Eagly, Forsych, Schlenker, Miller, Leary и McCown. Психологи установили, что если по результатам выполнения какого-либо теста человек набирал низкие баллы, то он всячески обесценивал для себя значимость данного факта, или же находил «доказательства» наличия в тесте изъянов, недочетов, делающих, следовательно, результаты теста недействительными. И напротив, люди, набиравшие высокий балл, считали тест надежным и валидным.
Похожие результаты получили Shrauger и Lund: человек, получивший нелестную оценку экспериментатора, в последствии приходил к выводу, что экспериментатор знал его недостаточно хорошо и поэтому ошибся в своих оценках, либо рассуждал о том, что экспериментатор не очень хорошо разбирается в людях.
Несмотря на это, исследования показывают, что если человек считает, что другие люди его не ценят, не принимают и не уважают, его самооценка начинает снижаться в образе себя такого человека начинают преобладать негативные оценки. И как следствие, человек испытывает тревогу, разочарование, обиду, грусть и даже гнев (Baumeister, Tice, Leary, Koch, Hechenbleikner).