Этот неизбежный финал жизнедеятельности человека заложен самой природой, как и рождение.
Смерть на биологическом уровне проявляется как прекращение работы всех систем организма.
На психологическом уровне прекращение ощущений и работы психики в целом, оставление людей, дел, путь в неведомое.
Психология смерти сложная тема для изучения поскольку о смерти нет никаких фактических данных потому что когда человек умирает, его мозг перестает функционировать.
Само же умирание изучено несколько лучше. Большинство людей опирается на религиозную трактовку посмертного состояния души, идеи о потустороннем мире, реинкарнации и т.п..
Человек отличается от других живых существ знанием о неизбежности собственной смерти. Однако это знание для него тяжелая, невыносимая ноша. Человек бежит от этого знания, а цивилизация помогает ему.
В прошлые исторические периоды, когда человек умирал у себя дома, смерть была рядовым событием, а погребение становилось заботой всей семьи.
Двадцатый век сформировал эру «невидимой смерти» люди умирают в больницах, находятся потом в моргах, чтобы не смущать живых. Склонность скрывать это событие привела к тому, что рядовые граждане наблюдают смерть по телевизору несколько раз в день, а в реальности не встречаются с умиранием.
В некоторых кантонах Швейцарии похоронным автобусам запрещено ездить днем, чтобы не смущать граждан. В обществе восприятие смерти объединяет озабоченность и возражения, есть люди, которые боятся и отрицают собственную смерть. Другая тенденция отношения к смерти ее десакрализация, восприятие через «черный» юмор.
Такое отношение общества к умиранию и смерти нарушает естественность этих процессов, нагнетает тревогу и страх перед ними. Однако обычно мысли о смерти не мешают жить. Напротив, памятуя о смерти, человек приобретает особое ощущение жизни, узнает его истинную цену, учится видеть строгую грань бытия и небытия.
О смерти думают представители всех возрастных периодов, начиная с раннего детства, однако с различным содержанием и отношением.
Избавиться от страха смерти все равно что лишиться собственного разума.
Казалось бы, приближение конца жизни должно усиливать страх смерти пожилых людей.Исследования показывают, что старики боятся смерти не больше, а часто и меньше, чем представители младшего возраста, признавая неизбежность этого события. Старики хотят легко и безболезненно, необременительно умереть. Большинство старых людей думает о конце своей жизни часто, но со спокойствием.
Страх смерти является активным у дезинтегрированных стариков, которые зациклились на бесполезности своего существования. Следовательно, тревога представителей поздней взрослости связана с мыслями о смерти, эта тревога является одним из симптомов сложного процесса принятия конца жизни в его общем контексте.
Встречаются научные данные, свидетельствующие, что отдельные пожилые люди предвкушают, предусматривают приближение своей смерти и относятся к этому относительно спокойно, признавая факт неотвратимости, однако такие случаи редки. Многие из накопленных клинических данных подтверждают тяжесть психического состояния обреченных людей.
Чувствуя приближение смерти, личность начинает анализировать свой жизненный путь, выделяет наиболее значимые субъективные ценности, вспоминает обиды, нанесенные им другим людям, пробует их уладить по возможности, происходит так называемый осмотр жизненного пути.
По мнению Г.Крайг, только чувствуя приближение конца, человек может максимально кристаллизовать жизненные ценности и образ собственного «Я». На протяжении предсмертного состояния у человека формируется специфический взгляд словно отстраненность и самоуглубленность.
Большинство людей в терминальном состоянии испытывает сильные психологические страдания, не обязательно связаные с физическими муками, а часто вызваные неизвестностью дальнейшего существования после смерти.
Замечено, что мужчины в основном переживают и выражают более сильное психологическое страдание в терминальном периоде, чем женщины.
Стадия отрицания является первичной и разворачивается спустя некоторое время, когда человек узнает, что смертельно болен.
Но эта весть его настолько поражает, что срабатывает механизм психологической защиты, и личность отказывается признать приближение собственной смерти.
Второй стадией является гнев.
Этот шаг является логическим следствием предыдущего, когда человек, все еще не признавая близкого умирания, эмоционально бурно переживает эту информацию, в отчаянии занимаясь поиском виновных в своем положении (врачей, родных, Бога и т.д.). Общение близких с человеком в таком состоянии очень трудно.
На стадии торга, интуитивно уже чувствуя правдивость факта приближения собственной смерти, человек продолжает ее сознательно отрицать и ищет пути отвлечения или отсрочки умирания средствами обдумывания каких-то перспективных обязательств, договоренностей с врачами, поисков лекарства.
Этап сложный, потому отчаяние приобретает гиперактивные формы, опустошая психику личности.
Далее разворачивается стадия депрессии.
На этом этапе человек, наконец-то признает приближение своей смерти, но настолько ошеломлен этой информацией и истощен предварительной безрезультатной борьбой, что переживает глубокую депрессию, чувство тотальной безнадежности.
Последней стадией является принятие.
Безнадежность несколько смягчается окончательным признанием смерти человека, совершенным им анализом жизненного пути, общения с духовным наставником и верой во внеземную жизнь. Наиболее благоприятным вариантом является окончательное принятие смерти и душевное равновесие в ее ожидании.
Хотя психологи определяют вышестоящую последовательность терминальных переживаний, однако подчеркивают, что далеко не каждый умирающий обязательно проходит все этапы, возможна остановка на любом из них.
Что касается пожилых людей, то вероятность переживания всех терминальных этапов у них растет, так как многие представители поздней взрослости уже обсуждали вопрос собственного умирания и психологически настроили себя на приближение этого события.
Критики теории утверждают, что процесс умирания является очень индивидуальным процессом.