Психологические проблемы В нашем мире скоростей и информационной перегрузки у людей всё чаще выявляют невротические состояния.
Невротический срыв-характерная черта невротика Изначально современный человек имеет все признаки невротика, т.к. его возможности не совпадают с его желаниями. За счёт технократизации идёт разрыв между природой человека и его возможностями. Человек существует изначально в противоречии природы и потребностей. Невроз считается нормальной адаптацией к жизни. Если же невротические проявления мешают человеку жить, тогда требуется помощь. Невротик решает жизненные задачи лишь отчасти. Ему хочется изолироваться от социума. Часто невротик имеет комплекс неполноценности.
Невротика можно узнать по ряду особенностей:
Маскировка изоляции от общества. Например: Невротик часто вступает в клубные сообщества, тайные общества (с претензией на исключительность, с компенсацией комплекса неполноценности).
Тенденция к собственной исключительности и статусности. Попытка уклониться от всякого принуждения и ответственности путём внутреннего противодействия.
Формирование своеобразной системы восприятия действительности и её толкования. Реальность воспринимается сквозь призму собственного комплекса неполноценности и стремления его избежать. Этому же принципу подчиняется и логика. Например: Страх выявления своей неполноценности побуждает преподавателя-невротика унижать своих студентов. Вопросы студентов будут восприниматься как «проверка на вшивость».
Причины невроза:
Слишком жёсткое воспитание (стремление соответствовать, не может приспособиться к социальной реальности, новая ситуация подчёркивает его недееспособность).
Чрезмерно демократическое воспитание (вседозволенность, «мне можно всё», нарушение дисциплины).
Психологическая травма (любые ситуации, угрожающие жизни или здоровью).
Неудачи в бытовой значимой ситуации (жених не пришёл на свадьбу, у невесты разовьётся невроз).
Создание кумира создание сверх ценности.
Характерные черты невротика:
Стремление к превосходству.
Честолюбие и зависть, при этом страх ответственности.
Крайний субъективизм.
Тенденциозность восприятия заключается в соотнесении всего и вся к своей персоне. Человек ищет, кто и что о нём говорил плохо.
Эгоцентризм.
Уход от ответственности («да, но», «а вдруг», «ах, если бы»)
Обострение беспокойства, волнения и тревоги в необычной ситуации.
Страх обнаружения своей неполноценности.
Сильный страх совершить ошибку и стремление не допускать вообще никаких ошибок (комплекс отличника).